После подтверждения заинтересованности АО «Мерседес-Бенц РУС» в развитии дилерской и/или сервисной сети в данном регионе и уточнения необходимых деталей, сотрудники Департамента дилерской сети выезжают в соответствующий регион. Обычно в каждом перспективном регионе существует несколько компаний-потенциальных кандидатов в дилеры, поэтому отбор проводится на конкурсной основе. Однако, если АО «Мерседес-Бенц РУС» принимает решение о расширении бизнеса с уже существующим дилером и/или сервисной станцией Mercedes-Benz, внешний поиск может и не проводиться, соответственно, информация о поиске кандидата в этом случае не публикуется в открытых источниках.

 

Компания-кандидат должна обладать опытом работы в автомобильном бизнесе и соответствующих сегментах (премиальный сегмент для легковых автомобилей Mercedes-Benz, опыт работы с коммерческим транспортом для малотоннажных автомобилей Mercedes-Benz), иметь хорошую репутацию, иметь квалифицированную команду менеджмента и использовать новейшие технологии в управлении предприятием, иметь стабильное финансовое положение и готовность инвестировать в бизнес, располагать участком для строительства дилерского центра с выгодным местоположением в соответствующем регионе. Наиболее предпочтительный вариант размещения дилерского и/или сервисного центра Mercedes-Benz – первая линия на пересечении оживленных магистралей города, а для дилерских предприятий по продаже и сервису легковых автомобилей - это еще премиальное окружение (дилерские деревни, торговые центры, бизнес-кварталы, коттеджные поселки и т. п.). На следующем этапе потенциальный кандидат должен подготовить бизнес-план по разработанному в АО «Мерседес-Бенц РУС» образцу, а также изложить свое видение эскиза будущего предприятия. При этом кандидат по желанию может получить квалифицированную консультацию сотрудников отдела дилерской сети АО «Мерседес-Бенц РУС». Перед подготовкой бизнес-плана и эскизного проекта определяются параметры будущего предприятия - от количества рабочих постов на сервисе и выставочных автомобилей в салоне до ориентировочного объема продаж продукции и услуг на ближайшие годы.

 

После обязательного утверждения проекта дилерского и/или сервисного предприятия топ-менеджментом АО «Мерседес-Бенц РУС» и комплексной проверки (Due Diligence) потенциального кандидата с кандидатом подписывается протокол о намерениях. Как правило, с момента выезда специалистов на место до подписания протокола проходит около шести месяцев.

 

В протоколе о намерениях детально оговариваются сроки строительства нового дилерского предприятия, закупки и монтажа оборудования, организации склада запасных частей, приобретения элементов корпоративной символики, вопросы обучения персонала.

 

После выполнения основных пунктов поэтапного плана работ согласно протоколу о намерениях (т.е. после окончания строительства и оборудования центра) подписываются дилерский или сервисный договор. Компания становится полноправным членом богатой традициями семьи Mercedes-Benz. Как правило, дилерский договор заключается на неопределенный срок, однако в некоторых случаях (отсутствие у партнера свидетельства о собственности или договора долгосрочной аренды на земельный участок и/или дилерский центр, организация временного решения дилерского и/или сервисного центра и т. п.) дилерский договор может быть заключен и на более короткий срок (менее 5 лет).